De février à décembre, apprendre à conduire une culture de légumes pour ls besoin d’un ménage ou de production. En parallèle, apprendre à produire ses graines potagères.
La formation est en journée, une journée et une 1/2. Nous demandons une participation en début de la formation pour l’achats de graines mais les produits de la récolte sont gérés par les étudiants. Nous cultivons devant l’école. Des relais sont organisés entre les élèves pour gérer les cultures durant les vacances d’été. De la sorte chacun peut suivre toutes les étapes, les travaux, les soins nécessaire à une saison complète de production.
- 123206U21D1 – Maraichage Biodiversifie sur Petite Surface (240 Périodes) :
Organiser un espace de production maraichère minimum de 30 cultures différentes – Concevoir, mettre en œuvre un plan de culture : zones sous-abris / zones plein champ ;
Semis, Plantations et Opérations culturales – Récoltes, conditionnement, stockage et vente de la production. - 123207U21D1 – Production et Récolte de Semences Potagères (60 P) :
Organiser l’espace de production et de récolte – Planifier les distances d’isolement – Réaliser semis, plantations et opérations culturales – Réaliser la sélection des sujets pour la récolte des semences – Hiverner les sujets choisis – Récolter au stade de maturité adéquat – Nettoyer et sécher les semences – Réaliser le test de germination – Entreposer et étiqueter les semences.


